TOEIC Part 4 Talks 多益第四部份聽力獨白

下面是這篇的Google docs 的連結,連結進去後是word的模式,可以自由下載,修改,印出,非常方便 ;)

https://docs.google.com/document/edit?id=17t9Q3Of3Xsl6ZxtsgQSpN33Gzi-_HDaByWQ_4j9ngQo&hl=en

TOEIC Listening Part 4 Talks                         Jess Lin       P.1
TOEIC 4 多益第四部份聽力獨白               jessielinhuiching.wordpress.com
多益考試內容簡介:多益考試分聽力與閱讀兩大部份。聽力部份分四個部份。第一部分為照片描述,共十題,第二部份對答題,共三十題,第三部份簡短對話,共三十題,第四部份簡短獨白,共三十題,聽力部份總共一百題。作答時間約為四十五分。閱讀部份共分三個部份。第五部份為句子填空,共四十題。第六部份為短篇填空共十二題。第七部份為閱讀理解,單篇文章共二十八題,雙篇文章共二十題,閱讀部份總共一百題,作答時間為七十五分。
聽力部份   第四部分
A. 考法: 多益的第四部份是聽力的獨白題(talks),每一段演說個有三個問題,一共是十組對話,三十個題目。考生會聽到一個人的獨白,針對這個對話有三個問題,對話不會印在試卷上,但是題目會印在試卷上,並在對話後唸出。每一題的答題時間約為八秒。
B. 內容: 由於是一個人的獨白,所以速度較快,難度也較高。
第四部份的內容可細分為
1.     公開廣播 Public Announcements:在機場的登機前或飛機上起飛降落前的廣播。火車公車上的廣播。超市,百貨公司內的促銷,尋人等廣播, 音樂廳,演講聽開演前的廣播或運動場合等廣播。
2.    新聞,氣象,或公眾服務的公告News, Weather, and Public Service Bulletins: 如電視或收音機中的新聞報告,天氣報告等,公用事業服務變更通知等。
3.    廣告訊息 Commercial Messages:電視,廣播的廣告,或現場銷售商品等。
4.    商務演說 Business Talks: 如做簡報(presentation),商品介紹,公司政策宣布,會議報告等。在工作場合中的介紹,評論,或公告。
5.    錄音訊息 Recorded Messages:辦公室,企業或公用事業的電話錄音留言。私人留言可能為通知錄取,改變時間地點等。
6.    其他: 觀光方面可能有導遊宣布事宜,或是博物館美術館內參觀的介紹,學校方面可能是教授老師的演講等。
C. 做題技巧:
1.     第三部份的做題技巧與第四部份雷同。雖說是考聽力,但是閱讀的速度也決定了得分關鍵。建議做題時,一定要在聽力開始前快速先看過題目,會對將聽到的內容概念,對做題相當有幫助。
2.    第一題開始前會有一段解釋題目如何做,這時候就要開始讀第一到三題的題目。先看WH word,再找出關鍵字。看完三個題目後,如果還有時間,再看一次題目,並把答案很快掃描過。
3.    聽對話的時候,就開始一邊找答案,一邊聽一邊劃答案做記號。全部找到答案就不須聽完所有對話,把答案塗滿,馬上往下看下面三題的題目。 但是假如對話念完後還有不確定的答案時就猜一個最有可能的不要留空白,也不要浪費時間聽題目。應該往下繼續看下面的題目。
TOEIC Listening Part 4 Talks                         Jess Lin       P.2
C. 做題技巧:
4.    針對個人的獨白演說這部份要特別注意的是說話者,聽眾,場合,跟演說的主題,大意。這樣的重點目的通常放最前面。通常發表談話或公告的目的可能會是告知一些時間,地點的改變,處理一些問題,通知一些注意事項,以及要求聽眾做某些事,這些內容應從最後面去找。英文也重覆重點,所以第一句跟最後一句都很重要。
5.    題目多按照獨白內容順序出題,但有時候也會有不按順序出題。這個部份困難度比較高,同學並不需要聽懂全部,聽大意。看清楚題目,針對題目的關鍵字專心聽,聽到關鍵字時一邊看題目的答案,選出最有可能的選項。 問題中的關鍵字出現時,答案多在附近。
6.    對話內容所用的字可能跟問題或答案的字不同,如對話時用before,可是問題是用after,須多留意同義字,反義字。另外,有一些類似音的字或同字不同義也會出現在選項干擾作答。
D. 問題部份:所提出的問題多為WH問句, 可能題目如下 。
WHAT 問題最常見也複雜,可能問獨白的目的,主題,詳細內容,要求聽眾所做的事,講者對事情的評論,先前發生的事,可能的下個動作等。
What is the purpose of the event the speaker announces?
What does the speaker suggest that drivers do?
WHO 問題,由於是獨白,所以常會考演說者跟聽眾,或是獨白中提到的人。
Who is being addressed?
Who is the intended audience for this announcement?
WHERE 問題問地點,常見問題是獨白的地點或內容提到的細節中的地點。
Where will information be posted?
WHY 問題問理由原因,多是獨白內容提到的細節部份。
Why has the price of the tickets been reduced?
WHEN 問題問時間, 多是獨白內容提到的細節部份。
When will a video be shown?
HOW 問題範圍也比較大,可能問感覺,交通工具,方法等。
How has the service the company provides changed?

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s