潔西的簡單人生哲學

2016/01/26

先前 2012/09/07 剛從加拿大剛回來的時候寫的,覺得應該要放著自己好好常常看一看啊!

時差,還算不錯的時差,跟去加拿大的時候一樣,每天早早起,在上海轉機的時候雖然已經24小時沒睡,硬是拖到撐到近30小時,也就是晚上十二點,睡著後六點起來,昨天也是差不多,十一點上床,六點半起床,昨天十二點左右睡,今天就有點早了,四點半起床。早起是件很不錯的事,覺得你的時間多了一點,只是到了晚上會很累很累,所以也就會早睡,早睡早起,早起的鳥兒有蟲吃 The early bird catches the worm. 在加拿大的時候跟朋友聊過這個,我說那早起的蟲兒很可憐啊,就是被鳥吃了。說到這個我們還親眼看著可愛的知更鳥robins從土裡把蟲找出來吃掉,恩,一早換個話題吧。

剛剛睡不著的時候,突然想起了這個標題,潔西的簡單人生哲學。想來我也是老人一枚了,這種字眼都出現了,人生哲學,唉。醒來在床上睡不著的時候很多奇奇怪怪的想法會浮現,想一想數一數,恩,跌跌撞撞的人生讓自己體悟到不少事情,跟大家分享一下。

第一:Know Thyself 認識你自己

這是古文,刻在希臘神廟上,連古人都知道這很重要的啦,呵呵。認識自己,看似簡單,但是卻並非那麼容易,被每天日常生活工作朋友家人追著跑的時候,你有好好的花時間去注意自己觀察自己,你知道自己真正喜歡的是什麼,對於不喜歡的事的反應又是什麼,什麼讓你開心?什麼讓你傷心?對於不喜歡的人事物,你又會怎麼樣去面對?說實在,你知道別人眼中的你是什麼樣子嗎?你自己眼中的你又是什麼樣子呢?你的優點是什麼?你的缺點是什麼?你的思考模式又是如何?是悲觀是樂觀?是消極是積極?是勇敢面對還是轉身而逃?你人生中最重要的事情是什麼呢?

這該放在最前面最最重要的事情,有多少人做到了呢?說它簡單,絕對不簡單,但絕對不是辦不到,只是很多人連第一步都沒有跨出。別人我不知道,但是我知道認識瞭解明白自己真的不是容易的事情。很多時很多人甚至不願意不敢面對真實的自己。潔西覺得自己很幸運,在跌撞摸索的過程中遇到了很多很好的人,也看了不少很棒的書。從澳洲回來找工作的時候看了一本非常好的書叫 Zen and the Art of Making a Living 禪學跟謀生的藝術,這是一本幫你找到你真正想要,真正喜歡,真正享受的工作的書。其中第一步就是,認識自己。

很多人不知道自己想要的是什麼,尤其在找工作的時候,因為不知道自己喜歡什麼討厭什麼,尤其是年輕人,其實很多時候沒有別的方法,就是多嘗試,trial and error 嘗試與錯誤,試錯,指的就是去試驗,是嘗試,多錯幾次就對了。剛查維基百科裡面的句子,很不錯,分享一下 “Learning doesn’t happen from failure itself but rather from analyzing the failure, making a change, and then trying again." 學習並不是由錯誤中產生,而是從分析錯誤,做改變,然後再試一次。恩,說得很好吧,這就是我覺得認識自己的步驟。不斷地去嘗試,去觀察,知道自己是什麼樣的人,會有什麼樣的反應,對於不喜歡的反應再加以改進,再嘗試。

那潔西瞭解自己嗎?恩,不敢說有百分百,但是呢長期的觀察下來,對自己的喜惡,對自己對事情反應,對自己的看法,對自己的價值觀,對自己的優缺點,對自己的待人處事,大致上都有一些瞭解。真的就是要花時間觀察分析反省自己,也就是這樣:)

第二:喜歡自己

了解自己,接受自己,喜歡自己,誠實面對自己,這又更不容易了。照照鏡子,你喜歡你的臉蛋,你的膚色,你的身材嗎?觀察你與別人的互動,你喜歡自己跟別人的說話處事方式嗎?你能夠好好的拒絕別人嗎?你發完脾氣罵完人後會不會對自己生氣?你會不會口不擇言傷人又傷己?你能夠勇敢面對自己,原諒自己嗎?

假如你不喜歡自己,又如何期待別人喜歡你呢?雖然別人的認同不一定重要。當你瞭解自己後,有時候你看著自己會發現,啊,我居然是這樣的人,我居然做這樣的事。呵呵。沒關係啊,If you don’t like something change it; if you can’t change it, change the way you think about it.  ~Mary Engelbrei 對於你不喜歡的事,去改變它。假如你無法改變它,那就改變你對這件事情的看法,或者呢就是接受它。接受自己也是很重要的啦。眼睛的大小沒法改變,那就學著欣賞自己的眯眯眼囉。不停地抱怨工作,但不做任何事情去改變的人,那也就只能繼續不快樂。喜歡自己,接受自己的人會是去做改變,讓自己變得快樂的人,潔西是如此認為的。

潔西這幾年覺得自己越來越喜歡自己,因為看清自己後就比較能接受自己,對於自己不好的部分也就能坦然接受,對於不喜歡的部分就試著改,所以快樂幸福指數也就不斷上揚吧,呵呵。

第三:多做你喜歡的事,多接近你喜歡的人,跟不喜歡的人事物保持距離

這個呢也是要先觀察出自己喜歡不喜關的人事物。每個人都不同,沒有人能告訴你什麼事情讓你快樂。有些人要名牌名車豪宅,有些人要功名利祿,有些人要家庭幸福美滿,孩子聽話。潔西上圖書館借本書或借個DVD回來,看看天上的藍天白雲,聽聽音樂,跟朋友吃飯,帶小朋友去游泳,做做餅乾蛋糕都可以很快樂。當然囉,還有寫講義,上課都很開心。工作一定要找自己喜歡的,每天花那麼多時間在上面,人生幾乎三分之一都在工作,三分之一睡覺,三分之一發呆,啊,沒有啦,亂扯一通。總之花在工作的時間那麼多,一定要開心,不然人生真的很難過。

喜歡的事當然要多做自然開心,雖然有時候不一定做得到出國旅遊,買美麗的衣服,吃大餐,但是呢到郊外走走,去逛逛美麗的櫥窗,吃吃好吃又便宜的夜市也不錯啊。還有環境也很重要,把自己在舒適的環境中人自然而然就平靜下來,但是到了吵雜喧鬧或著不懷善意的環境時,人就很難放鬆下來吧!上課的時候就很有感覺,有些班級是喜歡你的,上起課來就很舒服,有時候去代課,學生不習慣你的教法,反彈很大的時候就覺得上的很辛苦。假如能在明亮寬大的辦公室上班,會比窩在地下室,小小的座位來的好得多。

抱怨一下,不少補習班(真的看過不少家),上課的環境寬敞光鮮亮麗,但是呢員工老師的座位是小小的一個方塊,很多時候老師根本沒位置坐,還要被趕來趕去的,再說一天八個小時的工作擠在不見天日的小小的空間,唉,這年頭錢真的難賺,辛苦大家了!

還有住的地方也是一樣喔,每天要居住的環境,有舒適嗎?有乾淨嗎?有喜歡嗎?有花點心思好好的讓自己可以過得很舒服嗎?還是亂七八糟只是睡覺用的地方。工作的地方沒法改變,但是呢把自己住的地方打掃整理得乾淨舒適會讓心情好很多喔!

接近喜歡的人這點不難,但是呢遠離不喜歡的人事物沒那麼容易。再說有些人是對你有不好影響的,要多注意喔。有些人不願意去理解你的想法,分享你的喜樂,但是呢專門喜歡潑你冷水,佔你便宜,批判你,質疑你,看不到你的優點,放大你的缺點。注意一下周遭,一定不乏這種人的。可是有時候這些人卻又是離不開的,同學,同事,家人,親戚,有時候想遠離都沒辦法,這時候只有減少接觸,轉換心情囉,也就是正面思考了!

第四:正面思考positive thinking

潔西常常提到,這也是鍛煉出來的喔,基本上潔西是個比較悲觀的人,凡事呢大概都會先朝不好的方面想,看到的常常是空的那半杯水。Is the glass half empty or half full? 水杯裡的水是少了一半,還是還有一半?這種半空half empty,半滿half full的理論常被用來測試一個人是悲觀pessimism (half empty),還是樂觀optimism (half full) 。可是往往悲觀對於事情於事無補,反而讓自己感覺更糟,所以呢就常常要訓練自己正面思考。好的事情就要用力記住,常常回想。像潔西一樣沒事就來個幸福盤點,寫個幸福記事簿,這樣是心情不好的時候可以看看,提醒自己,自己還是很幸福的。不好的事情就不要太在意,鑽牛角尖,不斷地提醒自己犯的錯誤已經於事無補,還不如換個角度看事情,每個事情都有一題兩面,每件事每個錯誤都有值得學習的地方。英文說Every cloud has a silver lining. 每朵雲都鑲銀邊,也就是每件不好的事情發生的時候,真的都可以好好的想想,找出一些好處讓自己可以更勇敢地繼續面對下去。Cliche陳腔濫調又要出現:What does not kill you makes you stronger. 沒把你殺死的錯誤會讓你更強壯。呵呵,偶爾當隻殺不死的小強也不錯:)

第五:有同理心compassion,別人可以對不起我,我不想對不起別人

潔西真的覺得這個非常非常重要,很多社會問題有很多人就是少了同理心。很多人看事情永遠站在自己的立場,很少會換個角度去思考,有時候或許要穿穿別人的鞋,put yourself in other people’s shoes,英文這麼說也就是站在別人立場為別人著想。很多事情並非黑白對錯是非分明,有些灰色地帶gray area需要去理解的。

每個社會或公司或學校多多少少都會有那種在背後捅你一刀的人,表面跟你有說有笑,背後說你是非,把你捧得高高的,趁你不注意的時候無情的一把推你下谷底的人。從前潔西被傷害被欺負的時候都覺得不可思議,這個世上怎麼會有這種人,後來慢慢發現,啊,原來這就是人生c’est la vie,這個世界上什麼樣的人都有,光怪離奇,真實的世界比小說電影還要精彩,也就慢慢習慣了,也就是這樣了。但是我覺得有一點很重要,就是let go and move on,放手然後繼續往前走。

遇到這種人還能怎麼辦?跟他爭跟他鬥跟他惡言相向?沒必要,浪費自己的生命力氣,還不如把這些氣力留下來做些享受的事讓自己開心。吃虧就是佔便宜 Sometimes the best gain is to lose. 有時候最好的收獲就是失去(輸掉),這種事情當然是說得容易做得難 easier said than done,沒錯啦,但是多練習真的還是可能會接近完美喔!Practice makes perfect. 呵呵。

別人對不起你,你就要對不起別人,an eye for an eye,太辛苦了啦,冤冤相報何時了。過了也就算了。記得那麼多不開心的事,反而讓自己的心情不好,能忘就忘吧,不開心的事。潔西覺得年紀大了記憶力越來越不好也不是件太壞的事喔。

第六:知足感恩常樂,很多事得到的未必最好,失去卻也未必最糟

快樂的人一定是個知足的人,或者說知足的人一定是個快樂的人。在加拿大的時候,晚上睡覺前,我常常都會提醒自己我有多幸福,感謝我生命中這些貴人,因為我能夠有機會到這麼美麗的地方,遇到這麼好的人,覺得超開心的,還能再要求什麼呢?

每個人生命中來來去去都會很多的朋友,珍惜你生命中的每個貴人,雖然我沒有結婚,沒有好老公,沒有聽話的乖小孩,也沒有貼心的男朋友,沒有穩定的工作,沒有車子,沒有豪宅,沒有很多錢,但是有很讚的家人,很貼心的朋友,很優的學生,還有很支持的網友,不時可以游個小泳,吃個小飯,開心做菜做餅乾做蛋糕,偶爾出去玩玩走走,要求低快樂自然高,呵呵,人生如此,夫復何求?

第七:身心健康操之在己

潔西由衷信仰 You are what you eat. 你就是你所吃的,什麼意思?就是說你吃的食物造就了你的身體,吃好的進去就健康,吃不好的就不健康。其實真的就是這麼簡單。而且只要你留心觀察,你的身體就會告訴你,究竟它喜不喜歡,尤其是我這種過敏體質,吃到味精或不對的東西,馬上鼻子整個塞住,假如不去管它繼續亂吃,當然後果不會太理想。只是吃的方面,很多時候還是會投降於口腹之慾啊!可以的話真的覺得自己煮最健康了。

心靈健康也是一樣重要。台灣的心理健康教育做得不太成功,很多人對於心理衛生的保健的只是幾乎沒有。有了問題不知道怎麼解決怎麼處理,很多時候遇到不愉快的事情就憋在心裡,久而久之整個人憂鬱成症了自己還不知道什麼問題。外國人說 let off steam 把蒸氣放出來就是發洩心中的感情。是怨氣是怒氣一股腦兒丟出去,才不會得內傷,沒有適當的發洩,等到大量累積火山爆發的時候,後果就不堪設想了。所以潔西是提倡偶爾要抱怨的人,不過抱怨可,一句起,三句止喔。不要說的讓聽的人逃之夭夭,再也不敢當你的垃圾桶。有人提倡什麼不抱怨的人生,算了啦,我覺得那是會得癌症的人生。

還有精神科,早該更名為心理衛生科了吧!去看精神科的人好像就被冠上神經病的封號,聽說有情緒問題的人也很容易被冠上憂鬱症,醫生就開一堆藥給你吃,也沒有給予心靈上精神上的支持,很多人也不知道該如何面對幫助這些人。請大家多看書,書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。對於你關心的人,多傾聽,多理解,多關懷,多陪伴,這些真的就是他們最好的支持了。

千萬不要依賴藥物,藥物不是萬能。潔西最受不了電視上的有些廣告,主角先喝咖啡吃甜食,然後再來吃胃藥。什麼本末倒置的廣告啊?胃不好就不該喝咖啡吃甜食,弄得一副沒關係,反正先吃再說,痛的時候吃胃藥就好。熬夜打電動沒關係,只要喝精力飲料就可以。只要是藥物就有副作用,不是多多益善,解決你的問題的同時,也對身體帶來負擔,帶來不好的影響。

其實大部分的病有很多非藥物的自然療法,居家療法home therapy,有不少的疾病是可以靠健康的飲食,規律的運動,充分的睡眠,快樂的心情,來提高你的免疫力,讓身體自然復原的。每個人的健康不健康真的都是自己可以掌控的。不健康活到在老也沒用,不健康再有錢也沒用。大家都知道很重要,卻又睜一隻眼閉一隻眼,忽略它,不管他,人,真的是奇怪的動物。

第八:分享才能擁有更多,謙虛才能學到更多

網路世界讓分享變得更容易。剛開始我對於像 MIT 麻省理工學院的 OpenCourseWare 開放課程感到非常驚訝,也非常感動。而且常常我在網路上找資料的時候,真的很佩服很多專業認真的網友無私地分享資料。中式的思考模式是我自己花時間工夫做出來的東西當然要自己珍惜保留流傳。有不少老師的講義是絕不給其他老師看,也有老師不喜歡給別的老師看課,說實在也無可厚非。從前考試的時後,有些成績好的同學整理好的講義是不會借給你看的。

只是現在這個年代,我真的覺得分享才能讓你擁有更多。潔西覺得花很多時間寫的講義,假如能給更多的人看不是更好,有些城鄉並沒有美語補習班,或者有人沒有額外的時間或金錢去上課,能夠幫助到他們,我覺得也是件很快樂的事。有些好的經驗可以跟大家分享,有些不好的經驗可以讓大家警惕,希望不要再發生在大家身上,我覺得也就是靠著大家的分享,我們才能得到更多呢!

再來謙虛也是。假如覺得自己什麼都知道了,滿滿滿的人,是再也裝不下任何東西的。很多時候我們會覺得都知道了,其實真的知道嗎?就算是知道的東西在復習一次加強印象也不錯啊!但是用心發掘就會知道在任何人任何事上都可以學到很多東西的。潔西的英文也還要不斷不斷地學習呢!

第九:順應潮流,維持自我,拋開成見,充實自己,保持好奇

潮流這個東西是不能不跟著走的,長江後浪推前浪,沒有什麼人什麼事物是可以停滯不進的。各行各業都是一樣,不管是公司行號,不管是教學或旅遊,閉上眼睛不理,跟社會脫節,最後越來越封閉,朋友越來越少,因為你覺得別人無法懂你,而你也不懂別人。這是潔西的觀察,你可以不喜歡潮流,但卻不能忽略它帶來的影響力。可是呢又要在這當中定位自己,維持自我。不容易的人生呢。

成見stereo type,是很容易產生的,不管是外國人,台灣人,男人,女人。雖然有時候成見會有點現實成分在。比方說男人比女人會開車這種成見,呵呵。但是很多時候需要拋開成見才能看到事情的真相,看到人的本質喔。

學海無涯,回頭是岸,啊,沒有啦,是維勤是岸啦。學習不一定是看書上課,看電視,旅遊,社交等等,也都是充實自己的好方式。保留自己的赤子之心,還有開敞你的心胸,be open minded,人生無時無刻都在學習,都在成長。

第十:建立自己的價值觀,設定優先順序

價值觀 value 是個很重要,但是卻很難說清楚,每個人可能截然不同的東西。很容易吵架的東西,呵呵。你對人事物的態度觀點看法很多都是取決在你的價值觀,而這又非常之受家庭環境朋友社會大環境整個影響。道德觀也可以順便放進來,應該算是其中一部分吧。你是不是人云亦云呢?懂不懂得自己思考呢自己判斷呢?具備了自我思考的能力嗎?

台灣社會教育傾向於告訴你答案,讓你牢牢記住,而不是問你問題,讓你思考探索研究來發現真相。究竟什麼東西對你才是最最最重要的,真的知道嗎?爸爸媽媽長輩老師新聞說的就是對的嗎?他們告訴你念什麼學校讀什麼科系一定就是適合你的嗎?當你有疑問,當你做決定的時候,是道聽塗說,還是自己多方搜集資料,廣徵意見,尋求真相,挑戰權威?沒有人可以告訴你什麼才是對的,什麼才是你要的?但是只要用心努力一定可以找到你想要的,恩,或許該說大部分時候。

優先順序 priority 更重要了,在你的生命中,是金錢重要還是健康重要?是家庭重要還是工作重要?看到很多人為了金錢,為了工作,犧牲了很多很多,真的以後不會後悔嗎?想說等我老了再去環遊世界,真的有這一天嗎?還走得動嗎?珍惜你所擁有的,享受你所擁有的,在還來得及的時候。

錢不是萬能,沒有錢卻萬萬不能。但是要把錢放在哪個位置是你可以決定的。金錢的價值觀每個人有很大的不同,有人斤斤計較,有人花大錢省小錢,有人對別人大方對自己小氣,有人剛好相反,對別人小氣,對自己大方。有些人因為去吃吃到飽,所以覺得不撐死自己不划算,吃到撐到不行,或許傷到自己身體,真的划算嗎?有些人吃東西喜歡叫特價的東西,叫來發現是不喜歡不想吃的東西,何苦呢?有些人喜歡撿便宜,買了一些特價打折的衣服用品,最後沒用沒穿到,不是反而浪費?錢可以買到很多東西,但是更多是錢買不到的東西,所以在用錢換其他生命中珍貴的東西,比方說跟孩子相處的寶貴時間,比方說最重要的健康,先好好想一想吧!

想做的事就要先做,優先順序。現代人的生活,幾乎沒有人不忙,每天忙得團團轉,但是,真正重要的事物有顧及到嗎?潔西常常東忙西忙,最後忙了一天,該做的事還沒做,又覺得一事無成,又覺得懊惱,所以,優先順序,真的超級重要!其實這有點像先前寫的生活平衡輪,找到重要的事項,排定優先順序,讓生活平衡,人生就快樂吧!

後續補充

第十一:不要怕錯,不要後悔,活在當下

從前年輕的時候看到的,不要害怕做錯,勇敢地去做,即便做錯了,也不要後悔。所以呢潔西也就盡量的遵守這個原則,有夢就去追,做自己,追求自己真的想要的,失敗了,也不回頭看,不用去想那些可能錯過的,英文就叫這些 could haves, should haves, would haves 就是原本可以做的但卻沒做的。一直活在懊惱後悔中只會讓自己停滯不前,無怨無悔絕對不容易,但是能向前邁開大步,才是最重要的,活在當下才是最重要的。

第十二:不要怪別人,多反省自己

很多人做錯事都只會怪別人,記住,當你指著別人的時候,有三根手指頭是指著自己的。When you point your finger at someone, three fingers are pointing back at you. 多反省自己才會更多地成長跟進步的空間。

第十三:整理

這也很重要,整理是要花很多時間工夫,而且整理後還要維持才是最難的。整理房間家裡,整理辦公桌,整理包包,整理心情。這些是需要也值得花心思下去的。代價絕對值得。不會整理周遭,不會整理自己的人,有時候是難得信賴的喔。潔西後註,潔西懶得整理或累積一堆才來整理,結果把學生的作文弄丟,唉!真的是需要好好反省。

第十四:常常心存感謝

謝謝生命中許許多多的貴人,感謝別人為你做的一切。不要把一切當作理所當然。別人沒有義務為你做任何事情,即便是你的父母。謝謝別人對你的好。潔西一直非常感謝總是遇到很多很棒的學生,還有很多很好的同學,朋友,家人,一路上幫助拉拔潔西很多,也很體諒潔西。真的是感恩。

五點寫到十一點半,中間有去吃早餐,洗衣服,我真的很能寫。標題的簡單,好像沒有那麼簡單耶,呵呵。而且一共七千多字,太誇張,原本只想寫五點,後來寫了九點,再加一點湊十點,看得出來是哪一點嗎?呵呵。還有其他想到的以後再補。為什麼寫這個,不知道,玩回來有感而發,分享一下自己的想法,沒有什麼太新的東西,看看一些心靈叢書 self-help books 裡面都有,但是呢特別的是這些是這幾年下來潔西自己整理出來,自己喜歡相信,自己覺得有很大的幫助,自己覺得慢慢朝著這個方向前進的,共享之🙂 大家週末開心!

陸續增加:

第十五:你不必永遠都是對的

吵架不一定要吵贏。潔西從前很愛爭得臉紅脖子粗,現在都懶的辯,你覺得對那就對,吵贏也沒意思,有些事情沒有一定的對錯,公說公有理,婆說婆有理。自己知道自己在做什麼,自己看得清楚自己是對是錯才是最重要的。

第十六:感謝有人願意指出你的錯誤

這年頭肯告訴你你錯的人不多了,大家都睜一隻眼閉一隻眼。假如都沒有人跟你說你錯了,表示你做人失敗了。潔西好像都是自己跳出來說自己錯了,哈哈。

第十七:除非人家問你,不要任意給別人忠告

潔西是雞婆型的人,從前沒事都愛跟人家說,我覺得這樣,我覺得那樣。結果最後人家做了,錯了,還要怪你。恩,假如人家沒問,還是店店吃三碗公飯,但潔西這點很做不到啊。

第十八: 輕鬆看世情

原諒別人就是放過自己,有時候太認真過日子真的會很累。潔西常常覺得自己太認真了,在很多事情方面。其實人生很多時候真的都需要看開一點,不要跟自己過不去,日子會比較好過。

第十九:不要計較你永遠是付出的,開心你自己有能力給予

有時候會很生氣,為什麼都是我在做啊。其他的人究竟在做什麼啊?為什麼別人不做他們應該要做的事。假如人生要計較真的是沒完沒了。潔西最近在跟學生聊天的時候,發現有些遊戲的工程師常常週末會自己看一些相關的書來充實自己,因為他們很喜歡工作,很想做得更好,所以會付出更多的時間精力,老闆是不會給這個加班費,是自己看開心的。潔西先前講義被用也是有點小不爽,不過想想,講義寫了,有更多人可以用的,不是很棒吧,也不用那麼計較。說沒說,也就是這樣,有什麼關係呢?能寫得出來,潔西自己很開心,哈哈哈。

第二十:I’ve learned that just because someone doesn’t love you the way you want them to, doesn’t mean they don’t love you with all they have.

我學到了這件事:有些人可能不是以你想要他們愛你的方式來愛你,但這不代表他們沒有盡他們所能地來愛你。

這可以理解嗎?潔西從前看到這個格言都想說,什麼鬼啊,胡說八道。一直到年紀比較大,經歷了很多事後才知道,啊,真的是這樣。很多時候我們會說什麼假如你不這樣做,你就是不愛我,這種鬼話。我們會想要別人用我們所希望的方式來愛我們,但是每個人表達愛的方式不一樣,有些父母尤其是亞洲父母不會把愛放在口中,而是默默地為孩子們做許多事。情侶也是,有時候愛的定義跟方式真的很多元,需要自己去好好體驗。但是那種家暴型 domestic violence ,說什麼我打你是因為我愛你,這種極端是完全錯誤的,請快快遠離這種人吧!

後來補了十點,九千字。能看完的人請接受潔西揖拜,哈哈。棒棒。