樂命達 Lamictal (Lamotrigine) Day 1 +最近看的日劇跟美劇

潔西對藥物的反應真的是不可思議啊!睡了好多好多天,就一整個沒精神,什麼都不想做,每天就最低限度睡覺備課上課,已經好久了喔。想來真是反應遲鈍啊!根本很多徵兆都很明顯,但是卻沒有注意到啊!

 

昨天去看醫生的時候,醫生說,秋天了耶,有點恐怖喔。是很恐怖,不是有一天,所有憂鬱症的人冬天都是一個難過的關啊!潔西完全沒感覺到自己原來是又掉下去了,只是每天每天都很想睡覺,什麼事情都不想做,也不是不想做,是心有餘力不足。不是懶惰,一般人可能看起來會這麼認為,但是其實是憂鬱啊!

 

昨天跟醫生聊了聊,其實很不想去看醫生的,因為覺得藥根本沒效了啊,醫生說至少你還能出門上班,沒吃藥的話大概連動都不動了,只會躺在床上,恩,也不是不可能啦。還是相信一下醫生好了,今年狀況其實奇差無比,這輩子第一次吃了快一整年的藥啊…

 

不過最後醫生說,上次其實也有說,最後沒開,這次醫生也很猶豫,最後潔西知道原因了。醫生加了這個新藥,除了每天兩顆的威博雋加上兩顆的煩多閃又加上半顆的樂命達 Lamictal 。目前躁鬱症的鬱期用藥有三種最有效的,一種是 Lithium 鋰鹽,另外一種是 Seroquel 思樂康,另外一種就是樂命達 Lamictal ,跟帝拔癲一樣也同樣是抗癲癇的藥。鋰鹽副作用很大,思樂康會想睡,醫生說也不是潔西會想吃的,那就剩樂命達。不過樂命達的副作用是有可能會起嚴重的疹子 a serious skin rash,這個疹子有可能會很嚴重,變成一種叫做 Stevens-Johnson syndrome ,最嚴重可能致死。聽起來超恐怖的吧?

 

所以一開始醫生說只要吃一半的劑量 25mg,一顆是 50mg 毫克,潔西還上網查到美國 FDA 的醫藥安全仿單,上面說一開始就吃大劑量,或著與 Depakene 帝拔癲一起服用會容易起副作用,通常會在服用的第二週到第八週發生,但也可能在任何期間發生。也可能會有其他過敏,比方說肝臟或血管,但是沒有起疹子。 然後潔西很認真看了一下,看到全身到發癢了,有可能有一些其他的徵狀的時候就應該去看醫生,然後還有一堆副作用。不過老實說,潔西是吃藥會先去看仿單的人,每一種藥都有副作用,而且是規定,要把所有可能的副作用跟發生率寫出來,所以看起來都很恐怖,就是看有沒有利大於弊。

 

特別講這個藥是,潔西去領藥的時候,藥局的人交代潔西要回去找醫生,因為有註記潔西對這個藥過敏。蝦米?潔西完全沒印象,不過藥局的人員給潔西看了一下,恩,應該是醫院後來有特殊的註記,病患有過敏的藥醫生註記,藥劑師那裡會再複查,不錯的系統。然後潔西看自己的用藥紀錄,嚇一跳,真的自己有寫說會過敏起藥疹,居然一點都沒印象,應該是很久了,潔西從三四年前開始寫用藥紀錄,恩,就用 iPhone 開始吧,把正在服用的藥還有效果或副作用寫下來,方便自己看,因為吃過太多各式各樣的藥,吃到後面都忘記了。

 

潔西拿了藥就去找醫生,不過醫生在忙,等好久,半個小時吧?潔西就懶得等了,問護士護士有說可能請醫生換藥,恩,就沒有什麼好換的,先前才聊很久才決定的藥。那就吃吃案,起藥疹就別吃了囉,這樣會不會太冒險?應該還好吧。

 

潔西對於不合的藥都有很深刻的印象,比方說千憂解跟速悅,這種副作用很強的印象都很深刻,假如潔西沒印象,應該是不嚴重。不過藥物過敏可能是非常嚴重,會致死的,最嚴重的話。而且這仿單寫的蠻恐怖的,不過先觀察一下好了,體質會改變的不是嗎?潔西問護士,護士當然說問醫生了。潔西昨天醫生說到副作用的時候自己就說對於藥物很敏感,真的,很多時候一般人不會有事的潔西就會有事,不過不吃也很難說。

 

昨天想說吃吃看好了,都已經不知道怎麼辦了。不錯,有半天效果,早上,恩,是快中午起床還蠻難得的很有精神,耶!整理了一下房間,不過只稱到五點,應該要去做瑜伽的,不過又昏睡過去到八點多才勉強自己起床,不然又睡到半夜,作息又大亂。沒看到疹子,只是剛剛看 FDA 的仿單覺得全身發癢,等等洗澡的時候看一下,真的起疹子還是不能吃。

 

不過潔西真的對藥物夠敏感,這個藥效果很快,早上起床跟昨天看世界已經是有點不同的景觀了,有點誇張,不過是真的。覺得繼續吃效果應該不錯假如不起疹子的話,不過畢竟起過疹子,再起疹子的可能性其實非常的大,就先注意觀察囉。再睡下去真的要瘋掉的啦。

 

寫一下 FDA 仿單說該打電話給醫生,假如有 a skin rash 皮膚疹子, hives 尋麻疹,fever 發燒,swollen lymph glands 淋巴腺腫大,painful sores in the mouth or around your eyes 嘴巴或眼睛周圍有疼痛的潰瘍,swelling of your lips or tongue 嘴唇或舌頭腫脹,yellowing of your skin or eyes 皮膚或眼睛變黃,unusual bruising or bleeding 不尋常的瘀血或流血,severe fatigue or weakness 嚴重的疲倦或虛弱,severe muscle pain 嚴重的肌肉痠痛,frequent infections 經常性的感染。然後有引起自殺的念頭的危險性 cause suicidal thoughts ,約五百分之一。這藥,不,應該是所有的藥看完仿單都不敢吃了吧,還有可能引起 aseptic meningitis 腦膜炎。

 

還有可能有其他的副作用 headache 頭痛,fever 發燒,nausea 噁心,vomiting  嘔吐,stiff neck 脖子僵硬,rash 疹子,unusual sensitivity to light 對於燈光不尋常的過敏,muscle pains 肌肉痠痛,chills 發冷,confusion 意識混亂,drowsiness 想睡。看到這個字就想到潔西玩 Pokemon Go 的時候的 Drowzee 黃色的,超醜的,潔西原本看到黃色以為是期待已久的皮卡丘,結果居然是一隻超醜的看起來像食蟻獸,已哭。

 

大致上是這樣,繼續吃吃看,不行就停,就這麼簡單,希望不要有意外,寫一下,萬一有意外大家也知道潔西發生什麼事了,哈哈。又是無所事事的一天,昨天寫到半夜的,本來要發 FB 想想算了啦,還是別發了。雖然是英文。

 

然後最近看到當老師的同學發牢騷說現在學生難管,恐龍家長,但是也看到家長抱怨老師,角度不同吧,很多時候真的很難有絕對,立場不同,看是的角度不一樣,還是要尋求互相的理解,不過這年頭蠻難的,尤其加上網路當道,很多人連是非都不會分了,只會跟著瞎起鬨,亂罵亂捧一通,造神似乎也沒有那麼難,霸凌一個人致死也不是沒發生過,恐怖的社會,家長老師有沒有教學生明辨是非的判斷能力,有些老師當著學生面罵學生白痴笨蛋,說人是非常短。小寶先前老師跟他們說記者的智商只有三十,隔壁班的老師跟他們全班說他們班的某個學生跟小寶都是壞學生要大家不要理他。老師要全班霸凌一個同學,潔西是家長的話一定把事情鬧大,因為這樣的老師根本不適任啊!還有老師威脅學說說我住西門,你們不要讓我看到你們在西門出現。學生誇張的事蹟也很多,小寶還是他同學放了一段上課的影片,明明在上課大家還是走來走去,聊天,老師也不管。他們班還有幫派份子的小孩,在班上耍流氓,最後要教官出來管,好像有點明白有些人不希望教官離開校園,到時候這樣的事情誰管?

 

潔西是補習班老師算是責任比較少的,在學校待過啊,不適合,看多聽多了也覺得超恐怖的。補習班老師就是把課上好就這麼簡單,但是也沒有那麼容易,下面有寫,有時候一堂課兩小時,準備了八小時,因為剛好是比較難的東西,先前沒有教過或先前沒有寫講義的,結果上課學生就這麼出走了,真是傷心啊,不過也是有肯定的學生就是了,撫慰一下受傷的心靈。

 

現在上課也還是啊,不是每個學生都喜歡你欣賞你的教法,每個老師本來就有不同的教學風格,每個學生本來就有不同的學習方式,潔西喜歡目前跟先前的補習班就是可以選課,學生可以找適合的老師,跟學生教學方式合的學生就會來上課,也比較容易上,不喜歡或不習慣潔西的教法的學生也有其他的選擇。

 

每個學生學習的模式跟偏好都不同,每個老師的上法也不一樣。最近有學生留言說讓學生互相對話學生也不知道說得對不對,還不如讓學生一一發言之類的建議。不過老實說,潔西先前去東區某日語補習班就覺得真的是難以習慣這種教學方式,老師問一個問題,每個學生都回答,有的學生想很久大家也都還要等他,回答不出來的時候全部的人都看著你,尷尬的要命,好處是老師可以聽到同學的答案,幫同學一一糾正缺點。但是潔西自己覺得這種上法弊大於利,因為上課時間寶貴,一般三到五個人的小班潔西都覺得浪費時間了,更何況是潔西的班通常是八個十二個人,每個人都說一句再等一下學生思考,大概每個人上課平均下來說不到十句話,恩,潔西有看過這樣上課的老師,同學覺得開心有學到東西就好,但是潔西自己的上法就不會是這樣。潔西上課會是讓同學互相練習,因為這樣有更多的機會練習,而且有些學生真的很怕再同學前或老師面前發言,潔西都會四處走聽學生講的,糾正錯誤或問些問題,聽聽大家的意見,有些學生一看到潔西走過去就馬上安靜,潔西都會說潔西沒有那麼可怕啦!最後偶爾會讓學生發表自己的意見。然後整理一下會提醒一下比較多學生會犯的錯誤或單字。有時候聽到很多講錯的時候甚至把全班都停下來,再提示講解後再讓同學去練習,潔西自己覺得這樣比較有效率,當然不是所有的人都這樣認為,但是也沒關係啊!

 

學生還提到自己做教材很用心但是內容艱澀不實用,因為是中高程度的,講到未來進行跟未來完成真的就是比較難的程度,而要運用這樣的時態的話題也有線,所以會講到未來五年十年的計畫,退休的計畫,對於未來的教育,未來的社會,機械人會取代人工之類。其實十年之後會做什麼這種在英語面試還蠻容易出現的。

 

認真覺得台灣人的不思考只想要答案是學習的大問題,只想要別人告訴你唸哪一本書被哪些單字才能考過多益托福雅思等等,甚至覺得我只要會解題可以拿高分就好了,真心覺得沒把英文真的學好,拿高分實際工作的時候會遇到很多問題的。很多人覺得時態不重要,有跟外國人接觸的學生也說外國人覺得你的時態怪怪的時候會問你,但是或許有時候根本就造成誤會的時候就來不及了。

 

很多時候學生要的是捷徑,但是學習語言很多時候真的是一步一腳印啊!很多人覺得我都會啊,英文的公式都背很熟,怎麼寫出來講出來都不對呢,或者表達不出來自己的意思。因為看得不夠多,練習不夠多啊,不常用大腦去好好的思考各式各樣的問題,表達自己所想講的話,總是用簡單的字眼,覺得英文是套公式,所以中翻英,把自己背的單字翻譯過去,也沒有查字典確定用法,句型就是按照自己覺得中翻英,然後總是想要速成。一下想學這個,學不熟的時候又想學那個。潔西通常一個星期只上一個半到兩個小時的課,能教給學生的真的有限,最重要的還是要靠學生自己的努力,但是就很多人都以為只要上課就能把英文學好,老師只是輔助,真正要靠自己啊。

 

國中三年,高中三年,再加上大學,甚至現在很多人從幼稚園小學就開始學了,但是還是學不好,是不是在教育方面出了問題呢,而學這麼多年都沒學好的學生卻要求來上個補習班幾個月就把英文學好,真的是老師難為啊!

 

又講了一堆,學生說羨慕潔西找到自己想要做的工作,要花時間找啊,也不是一開始就覺得這就是適合自己的志業。而且也困難重重啊,補習班的老師也沒有那麼好當的啊。可以抱怨嗎?現在補習班都是要兼職老師,越多越好,不用付勞保健保,因為要給學生很多的選擇啊。拿的是時薪,有工作有錢,沒工作沒錢,沒有什麼假日,三節獎金。潔西也說過現在補習班給的時薪比潔西十年前去澳洲唸書前給的還低,不可思議吧。契約上好像有說不能說薪水,潔西也沒說多少錢,況且這薪水還不算是最低的,有不少的其他的補習班給得更低。把補習班名字拿掉好了,以免起爭議。

 

代課需要花超多時間準備,因為都是新的東西,但是呢學生也不一定接受認同,也容易有不好的評價,看了心情也容易不佳。心理師說不要那麼用心啊,代課而已,但是醫生很厲害,哈哈,說就不是你的個性,你也做不到吧,沒錯,所以最近只好把代課的時間刪掉,先前代課不小心代太多了吧?雖然對一般人來說或許不多,不過現在想先把份內的事做好,狀況真的有好一點再來代課或著去別的補習班上一些多益或文法的課吧。

 

而且上課也需要準備啊,準備的時間是沒有薪水可以領的,潔西又很愛準備,所以會花很多時間,家教更是囉,針對個人的需要花更多的時間準備。上課的時候有更多的挑戰,而且很多時候就是只為了單一個人準備要另外花時間,所以家教的費用會比較高。家教也不容易啊,很多老師都有一樣的問題就是請假,因為老師上課的時間就這麼有限,尤其是晚上的課,上了這個家教就不能再接其他的課,但是學生臨時有事的時候就會請假,事先還好,有時候都是當天臨時才說不能上,有時候教材電腦背在外面一整天,結果課就臨時取消了。當然也沒有收入囉。上課遲到的也不是沒有,但是當家教的老師通常都只能默默的接受,學生要跟你請假總不能說不行吧?所以其實上課真的是很互相,潔西也有上到後面學生說沒帶錢,下次再轉帳,然後就很忙就請假,然後不見了,當然也沒有轉帳,哈哈,就認囉。上星期上課剛好也說聊到金錢這個話題,學生覺得不實用,潔西自己覺得很實用,潔西自己上完覺得應該要來好好理財了,雖然想很久了,一直要好好記帳啊!

 

其實大部分的學生都很好,星期天學生才又給潔西巧克力,潔西有常上課的同學沒來上課,另外一個同學也會跟潔西說他最近太忙了請假,也有學生課程上完了會跟潔西說,其實有時候上著上著學生就失蹤,恩,不是,是不來了,多少會有點失落感啊!

 

瘋狂看日劇中,其實也不是瘋狂,就是放著看,沒有很認真,一邊備課整理一邊放著看,有些會很認真的看,但有時候會有點不認真,不喜歡看的。最近看到喜歡的都是警察片,潔西本來就是推理狂,學生推薦跟網路好評的月薪嬌妻,潔西看不下去,就不是潔西的菜,每個人喜歡的都不一樣,潔西最近日劇就是看相捧,可惡,到十一季的時候及川光博被換掉了,潔西對成宮寬貴演得很看不下去,還好十四季跟現在十五季的反町隆史真是帥到不行。

 

然後很喜歡的窪田正孝跟唐澤壽明一起演的最後的刑警,真的很好笑,兩個人喜感十足啊!然後然後,耶,玉木宏又出來了,Career 熱血署長,超可愛的,一步一腳印走現場的署長,跟他唱反調的高嶋政宏潔西也很喜歡,先前看他跟潔西小時候,真的是小時候,國中的偶想東山紀之演的刑警七人也還不錯。然後 Sniffer 嗅覺搜查官裡面又高又帥的阿部寬,還有潔西也很喜歡的香川照之,真的是開心,看自己喜歡的帥哥演的戲真的是種享受。順便複習日文才不會忘光光。

 

有時候覺得小寶瘋聲優瘋到很誇張,不過人都是這樣啊,遇到自己喜歡的事物就一整個沈淪下去了啊,哈哈,學生有比較多的時間可以沈淪吧XD 潔西最近看的美劇是逍遙法外 How to Get Away with Murder 超好看,但是要從第一集看,從頭到尾看才有感覺,編劇真的太強了。The Big Bang Theory 宅男行不行這一季也超好笑,然後 The Blacklist 諜海黑名單的男主角 James Spader 真的是帥到破表,戲裡,原來潔西喜歡這種型的男生XD 還好耶,覺得各式各樣的有不同的帥。反倒是大家大推的 Westworld 西部世界,潔西沒什麼感覺,諾蘭大導演 Jonathan Nolan,還有潔西喜歡的 Lost 的編劇 J.J. Abrams ,但是設定西部牛仔那種場景實在吸引不了潔西,看了兩集,第三集就有點看不下去了。

 

就真的每個人喜歡的都不同,這樣世界才會有趣啊。潔西不太喜歡有些人,自己喜歡的就是最棒最好的,自己不喜歡的就批評的一文不值。每個人都有每個人的人生走過來,喜歡不喜歡的東西有自己的偏好,不是大多數的人喜歡的就是最好的就一定最適合你,就是你會最喜歡的。小寶哭爆的你的名字潔西覺得還不錯,但是比較新海誠的其他作品,這應該算不上潔西最喜歡的,是不錯啦,但是每個人就不同啊。

 

跟學生說可以看美劇或電影來學習英文,有些學生就很直覺說不喜歡,沒興趣,那就找自己有興趣有喜歡的去看啊。多方面的學習真的才是王道,不小心又寫一堆了,該整理整理備課睡覺去了,希望能早睡早起,然後多運動減減肥,胖到極致,世界高點,都不知道怎麼辦啦。太焦慮了就一直吃。今天打死不出門XD 中午吃什麼怎麼忘了,啊,清炒蒜辣培根義大利麵。剛剛晚上吃了香蕉蘋果然後把冰箱剩下的三顆蛋加了玉米跟起士,做個 omelette 起士玉米歐姆蛋,然後又在上面灑一堆起士再放進烤箱烤,肥死啊XD

 

繼續整理備課睡覺去,啊,還想錄音呢…好多想錄啊!再說吧!

 

“It’s fall now. It’s a bit scary, right?" my doctor said to me today.

“Yes, and winter will be even more difficult."

Just realized how depressed I have been. It’s funny that I didn’t notice this earlier despite all the symptoms.

It’s really difficult to be understood by people who don’t understand.

“You’re just being lazy!"

" Those are just bad excuses for doing nothing."

Sometimes I said that to myself too.

Luckily, after all those unpleasant things I’ve been through, I know enough to get by.

“Winter is coming!"

My doctor should have said that and it would be more dramatic and funny.

It’s not funny actually. I laughed all the time while talking to the doctor but at the same time I told him that what I really wanted to do was crying.

Just lying in bed thinking about all those things you want to do but you just can’t make yourself do is really frustrating.

Just do it?

I wish it were that simple.

I told my doctor not to prescribe me that many sleeping pills cause I’ve saved up more than one hundred of them, not that I will do anything stupid, just in case.

Just can’t stop my tears. Not sure what to do. can’t sleep after taking a sleeping pill and don’t want to take more. if i turn off the light and lie on the bed trying to get some sleep, it probably won’t happen. my tears will just fall and i probably can keep crying for hours.

life is not difficult. i enjoy my job and i love most of my students. I even told them that i am lucky to find a job i like and also make money.

it hurts when i spent so much time preparing and the students just walked out of the class or didn’t appreciate what i had done.

on the other hand, i often feel lucky to have some wonderful students who like me, encourage me and really want to learn.

i always feel that i should have done more but i didn’t try hard enough or in fact i don’t have that kind of energy to do all the things i want to do. sometimes i feel bad for my students.

i really felt like a drink the night before but i didn’t cause i had a class the next day. one of my student worked late until 10.30 on saturday and he just got home, took a shower, went to bed and showed up in class next day on sunday morning. another student had to go back to work on sunday afternoon after finishing class. these student are the reason why i want to do a better job but i just can’t and that really kills me.

i don’t feel like doing anything, i don’t feel like seeing anyone, i don’t feel like going out.

every day i get up, prepare for class, make some videos, go to class, go home, eat, watch dramas, and go to bed. that’s it. i would like to do more but i don’t have the energy.

i kind of wanted to quit all the medicine i’ve been taking, too much. over 10 pills every night not including sleeping pills.

need someone to talk, nothing serious, just nonsense is okay. but i don’t feel like doing that. too much trouble.

sorry i’m not doing my best in many ways but this is the best i can do at the moment. i don’t want to push myself too hard cause i know it will be dangerous and won’t have a happy ending.

was watching a japanese drama the other day, talking about a  housewife, a single lady, a divorced woman all of them don’t have children. people think they are lucky, they are irresponsible, they are selfish.

not getting married, not having a baby isn’t a choice sometimes. it can be but it can be unreachable dreams. why does our society label these women?

It’s not like if you have a husband and kids, you’ll live happily ever after. If you don’t get married, if you are single, then you are a loser.

Why am I single? To be honest, I haven’ met someone in my life who I think I really want to spend the rest of life with.

Appearance isn’t everything. Personality is important. The basic things: respect women, giving each other space, take care of each other. someone who cherish you as who you are and also is willing to take responsibility.

Money is important but it isn’t everything. Everyone is different. If they are happy with their life, other people should respect his/her choice unless domestic violence is involved.

I hate guys hitting women. The worst guys are those who think violence can solve everything.

2 thoughts on “樂命達 Lamictal (Lamotrigine) Day 1 +最近看的日劇跟美劇

    • 還好耶,大概幾個月覺得藥效沒了或狀況不同就會跟醫生討論。

      藥的仿單上好像都會有寫作用方式跟副作用,只要把藥名跟仿單一起 Google 就會找到仿單。

      藥效的副作用其實每個人的體質不同都會有點不同。另外剛開始的副作用有時候隨著時間就不見了。

      我吃威博雋剛開始的時候會吃不下,都笑他是減肥藥,但是吃了快一年,幾乎沒有什麼感覺了。

      史蒂諾斯跟導眠靜我現在都沒在吃,藥效真的還是看每個人的狀況不同,那個比較強很難說。藥效哪個強大概問醫生比較清楚,每個人體質不同也會有不同的反應。

      我自己身體狀況不同的時候對同樣的藥也會有不同的反應,有時候吃半顆就睡著了,有時候吃一顆還睡不著,最多我自己大概吃兩顆。

      有時候可能不用吃就昏睡過去了。我算是躁鬱,所以比較跳,看天氣看情況,自己調整。

      醫生本來就有適合的不是適合的,身心科的醫生不一定誰好誰不好,只有誰比較適合你,用藥也是,適合我的藥不一定就會適合你,因為每個人的狀況不同,每個人的體質不同,對於藥物的反應也會不同。

      可以參考網路上查到的資料,但是網路上說的不一定是正確的也不一定適用於你,畢竟每個人不同。

      最好是自己觀察記錄藥效如何,反應如何,副作用如何,再跟醫生商量調整用藥。

      我也是吃了很多年後現在會開始記錄,因為東西雜亂寫著寫著就不見了,所以換藥的時候都會寫在部落格,還蠻好查的XD

      不過現在我自己都會把所有吃過的藥的藥效反應,服藥期間大概紀錄一下備查。

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s