村上春樹的領獎感言之感想

先向先前被潔西三更半夜發訊息的同學朋友道歉一下,老實說,潔西到現在還無顏去看自己寫了什麼,因為有可能再發生,先幫打家打預防針,很長的文,看前面跟後面就可以了。

Winter is coming! 冬日將臨!看HBO自製影集 Game of Thrones 權力遊戲的人應該沒有人沒聽過這句話吧,背後的意義也大概猜得出來。對於憂鬱症躁鬱症的人來說 Winter is coming! 也是件令人恐慌焦慮的事吧!

剛剛潔西在村上春樹的 Facebook 專頁,應該是別人創的,看到朝日新聞報導在領取漢斯克里斯蒂安安徒生文學獎 Hans Christian Andersen Literature Award 時, Murakami asks that people learn to live with their shadows 村上春樹請大家學著跟他們的陰影共存。

內文大致上是這樣

In the speech, given in English, Murakami first talked about Andersen’s story “The Shadow."

Then, he said, “Just as all people have shadows, every society and nation, too, has shadows. If there are bright, shining aspects, there will definitely be a counterbalancing dark side.”

“At times, we tend to avert our eyes from the shadow, those negative parts, or else, try to forcibly eliminate those aspects. No matter how high a wall we build to keep intruders out, no matter how strictly we exclude outsiders, no matter how much we rewrite history to suit us, we just end up damaging and hurting ourselves," he also said. “You have to patiently learn to live together with your shadow and carefully observe the darkness that resides within you.”

村上春樹在用英文的演講中先講到安徒生的故事「陰影」”The Shadow,接著說「就如同所有的人都有陰影,每個社會跟國家也是,都有陰影。假如有著光明閃耀的面向,一定也會有與之平衡的黑暗面。」

「有時候,我們會想要避開眼光不去看那些陰影,那些負面的部分,或其他的方式,試著用強制的手段來抹滅那些面向。不管我們建構了多沒高的城牆來把抵擋住那些外來的入侵著,不管我們多麽嚴厲地完全地排除外來者,不管我們一而再再而三地重寫歷史來合理我們自己,我們終究只是毀損傷害我們自己。」

「你必須要有耐心地學著跟你自己的陰影和平相處,小心翼翼地察覺在你心中的黑暗面。」

說得真好,有些人不喜歡村上春樹,看不下去,潔西剛好相反,他的每一本小說潔西都有,最有價值的書,因為幾乎每本書都看過很多遍,心情不好的時候有時候就會拿出來再重看一次,忘性很好的優點就是過了幾年幾個月大概就忘記細節,大概故事還是記得的,畢竟看過那麼多遍了。

為什麼喜歡?因為有共鳴吧?很多時候,小說中的情節,人物的描寫,遭遇,處理事情的態度,對於人生的無奈,無法改變的現狀,一些隱喻明喻,或許潔西的詮釋不一定是對,但是很多時候會覺得心有戚戚焉,說出了潔西可能無法很好表達的東西。

對於他在書裡表現出的一些觀點一些論點,對於事物感情政治生活友情愛情等等的某些論點某些敘述,忍不住會心一笑,把人士也算看得清楚了。有自己的見解,不是跟隨潮流寫一些受歡迎的流行小說。他的每本書潔西都喜歡嗎?不儘然,但是常常有些句子是寫到心中的那種感動。

今天的這番話,真的是打動潔西的心。這花了很久很久的時間潔西才體悟出來的真理?說真理誇張,自己的感受吧。說來好像不難,但是真的很難。可以用來說個人,可以用來說國家社會。每件事都有一體兩面,You have to take the good with the bad. 好壞都要一起接受。世界上很少有單純只有好處的東西,假如你真的是這麼想,比方說錢,比方說美貌,那就真的需要再拓寬眼界了。有錢人沒煩惱?笑了。美女帥個就能擁有幸福美滿的生活,能這麼想的人也不是不幸運的,太天真了,但是總有一天是要面對現實的。

很多的人都只想要生活中美好的部分,對於過往的不好的事件,對於生活上的不愉快只想遠離,其實好與壞是個共存的,人生都是這樣的,好壞常常在一線之間,看你怎麼看待對待,很多時候也躲不掉的,說得好聽的危機就是轉機,但是也需要夠堅強的人去扭轉,大部分的人大概沒有擁有足夠的健康的身心來挑戰,這就是為什麼成功的人士只有非常的少數。

面對自己的陰暗面,自己的陰影,真的沒有那麼容易,首先還要承認。潔西對於冬天的恐懼,用恐懼也不是正確的用語,就是沒發現之前就掉下去了,然後通常會摔很慘,然後再慢慢爬起來,春天好一點,夏天漸入佳境,秋天開始走下坡,冬天往下摔到谷底,春天又再度站起來了。

超過二十年了吧,剛開始懞懞懂懂,斷斷續續看醫生,藥有點沒點的吃,在澳洲唸書沒有那麼開心,為什麼?因為掉到大概人生的谷底了,那時候心理師覺得是 Borderline Personality Disorder 邊緣性人格障礙,時間也比較多,圖書館也比較多相關的書,還好看得懂英文,後來回來台灣之後醫生覺得是躁鬱症 Bioplar Disorder ,自己觀察一下,的確是。

有時候會很迷惘,像現在,真的是有問題嗎?還是只是偷懶?為什麼好多事想做都不能去做?為什麼就是起不了床?為什麼就是出不了門?為什麼跟朋友約好了,到了最後一刻就是出不了門就是爽約放人家鴿子,然後自己覺得很糟糕?

但是有時候又是精力充沛,興高采烈,尤其是上課的時候,神采飛揚,自己用這樣的字眼好像不適合,但是就是一個開心。不過最近是雲霄飛車,爬上高點之後再快速地摔下來。一般人有情緒的起伏,但是潔西這種有點太誇張,可以歸類為疾病了。

台灣的心理衛生落後先進國家起碼十年吧,所以悲劇不斷地產生。潔西在部落格會聊到用藥,所以偶爾會有網友分享心情或請問意見。潔西通常不會給意見建議,因為不是專業人士,大概是分享經驗想法跟一些可以做的選項。

聽了有些網友的故事真的很心痛,家人對於心理疾病完全沒有正確概念,覺得吃藥會變笨,變廢人,不給已經在水深火熱的人支持,反倒是潑他們冷水,阻礙他們去尋求正確的幫助。有些人不知道為什麼會自己變了一個人,那種恐慌,不知道自己哪裡出了問題,不知道該向誰求助。還有逼迫家人去做一些他們覺得正確的事結果導致非常悲慘的後果。心痛。

也有聽到運氣不錯的,找到適當的治療,出現了願意分享照顧給予支持的人,慢慢地恢復正常的人生。不過不是每個人都這麼好運的,所以真正能依靠的是自己,別人能夠幫助你,但是非常有限,假如你自己不願走出來別人能幫得非常有限。適當的求助,相對的人求助。潔西一直印象最慘的就是找錯人,崩潰的時候,別人跟你說,這又沒什麼?雪上加霜,add fuel to the fire 火上添油,二度傷害。

潔西覺得自己非常地幸運,遇到不少很優的精神科醫生,心理醫生,諮商師,輔導人員,職療師,實習醫生,從這當中最大的收穫就是了解自己,知道自己是怎麼樣的人,肯定自己,知道自己的黑暗面在哪裡,知道能有什麼方法來應對,雖然不是每次都能成功,但是至少有點方向,有點希望。

台灣人不太擅長這類的話題,死亡,憂鬱,生病。印象最深刻的是很熟的學生問潔西為什麼你媽走了半年你還這麼難過。太年輕的學生了。對於面對 aging 老化,對於面對家中長輩的生老病死,很多人睜一隻眼閉一隻眼,事到臨頭再來應付,沒有人會教你該怎麼做,這終究有一天會面臨的事,加上社會年長化,台灣的社會準備好了嗎?

扯很遠,潔西的專長。看到村上春樹說的話非常有感,潔西有非常多的黑暗面,但是需要一一對別人說明嗎?沒有必要,或許有一天,但是每個人都有每個人的黑暗面,不是埋在記憶深處就會消失,一定要去面對應對嗎?也沒有必要,每個人不同,怎麼樣處理不但要寬待自己,也要原諒別人,更重要的是原諒自己。是自己的錯,反省改進,不是自己的錯,就學習 forgive and forget 原諒,忘懷。抱著一顆懷恨他人的心活下去對自己是更殘酷的。

看到的不一定是真相,現代的社會大家多多少少戴了面具,潔西有時候很敏感,有時候很遲鈍。台灣人喜歡報喜不報憂,假如今天說笑話聊聊天大家很開心,一聊到不開心的話題,很多人就是說不要想太多,不用想太多,不同的人,不同的個性,有些人就是不會花太多心緒在這方面,也沒有不好,但是也不代表他們不在意。

潔西最近很跳,晚上睡前吃十一顆藥,早上再加三顆,有時還有額外的頭痛藥。看了三個醫生,每個醫生都不贊成停藥,頭痛很誇張,一不吃預防的藥大概就要痛起來,賀爾蒙不吃頭痛更嚴重,抗躁鬱的藥,醫生說你現在還可以撐著去上課,不吃很可能躺在床上出不了門,睡眠的藥不吃大概可以哭到早上。今天已經哭到很累了。剛剛去泡了無咖啡因的熱茶鎮定一下,但是對於一堆想做的事卻無心無力去做,不想怪自己偷懶,就是一個只能做到目前最基本的事,很少人能明聊吧?也沒關係啦。只是覺得有點對不起學生,上課的品質比較差,雖然可能也沒有多少人可以發現,被醫生唸過很多次,其實學生沒有那麼 demanding 要求太多,潔西自己的近完美主義把自己弄的很辛苦。

該睡了,不知道,或許會繼續錄影片,自言自語,或許會繼續開台,沒人看,但是 Youtube 會自動上傳就不要再花時間上傳,很方便。

還是很想,停不住的淚水,但是其實生活上沒有什麼煩惱,學生很可愛,潔西很幸運有很多可愛的學生,上課也很愉快。朋友的話大家都忙,要找不是找不出來,先前吵學生,對不起大家,半夜三四點發文,可是後來不敢再找學生出去,因為完全不想出門,連出門吃飯都懶了,最後又放人家鴿子,這種是在鬱期的時候頻率還蠻高的。

無法解釋的自己的許多黑暗面,自己的陰影,就只能慢慢找出方式共存,理解和平相處。再吃一顆藥,睡覺去。或許明天晚上開台跟大家聊聊天,假如有人願意的話,講點英文,聊點學習方式,聊點出國唸書遊學的經驗吧。晚安:)

每天吃這麼多藥,希望漸入佳境啊!

14915725_10154716494363628_344866291996165812_n

2 thoughts on “村上春樹的領獎感言之感想

  1. 偶然來到潔西家,驚訝於你把英文整理得如此之好,更驚訝你能如此坦然地剖析自己,佩服。你說從村上春樹的書裡得到過許多啟示與共鳴,我也喜歡看書,有時感覺作者筆下好像是自己的寫照,那種 connection 是很難言喻的。我最近看了一本小川洋子的人質朗讀會,非常喜歡,字裡行間瀰漫著一種沉靜與透徹,不知道對於你的病與心情會不會有點幫助。Try it; you may like it.

    • 謝謝你的分享,我已經預約了,看完再來分享心得,有的話,最近蠻笨的啊…

      年紀大了就比較可以誠實面對自己,把自己看得更清楚,很多時候人都不願意面對現實啊,哈哈。

      我喜歡村上春樹也是那種心有戚戚焉,啊,有人說出自己心中的話,原來有人跟我有相同的感受,自己不是孤單的啊

      他的書在我最低落什麼事都提不起勁的時候我常常會再拿出來重看,看完一些後好像就會有點提診的效果,雖然書本身常常也是灰暗的

      我已經不覺得我有什麼新病了,哈哈哈,心病,注音選字,也就是這樣了,把它當作是一種實質的疾病去應對作戰,我也不知道要怎麼跟別人解釋我上課上得非常的開心,真心開心享受上課,但是隔天躺在床上不能動,覺得世界末日,也沒有世界末日,就一個莫名的灰暗不想做任何事都不起勁。有點習慣了,應該會越來越習慣吧…

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s