潔西家自然發音教室 L10 音節,重音,與拆音節的方式

自然發音整理千呼萬喚始出來,恩,沒啦,是潔西的學生說找不到音檔,潔西自己找的時候也發現,啊,真的,有夠難找,部落格跟 YouTube 都很混亂,恩,沒關係,冬天到了,潔西會有比較多時間在家冬眠,清醒的時候會一邊慢慢整理,自己講聽起來有點好笑,不過真的有不少好東西在裡面可以去挖寶XD 只是太亂了,連潔西自己都挖不到,真扯啊!

要來好好整理,然後順便多做一些影片。今天做了兩隻片子,一隻是 R 混合子音跟 L 混合子音。一隻是這個音節,重音,與拆音節。拆音節其實還蠻重要的,把發音規則之後,知道怎麼拆音節就會分音節,分了音節,找一下重音,再配上自然發音的規則,其實大部分的字就可以唸的出來了。沒有很難,但是也沒有很簡單。

昨天跟學生練習的時候,早上補習班基礎課程的同學覺得超難,聽得滿頭霧水的樣子,沒關係,潔西說下星期再繼續拆,因為時間也不太夠,下星期再找一些更簡單更實用的字。

不過下午上課的是家教,剛好進度一樣,也是發音上到拆音節。學生馬上就捉到訣竅,越拆越好玩,非常有成就感,因為不會念的字,按照規則拆了之後,比較容易唸出來,也容易記住怎麼唸,會念也就會拼。下次還答應找更多練習讓學生玩,恩,是練習,真的還蠻好玩的,會拆音節會唸出不認識的字的發音,這樣應該算有學會了,也蠻有成就感的。

潔西聊了一下,為什麼進度相同,但是早上學生拆不出來,恩,家教應該還是有差,潔西跟學生的結論,廢話,沒差的話誰要請家教,比補習班的費用高很多,可是真的還是自己有練習的話,真的會有比較快的效果出來。

補習班沒有給潔西發音班的課,潔西覺得自然發音還蠻重要的,而且不用分級數,趁機招生好了XD

然後影片中間不好意思,有小寶來電,被潔西掛電話,哈哈,發音真的就是多練習,潔西覺得錄得不盡理想,所以不少有機會應該會再重錄,但是但是,也還有好多新的想要錄啊,但是也還要減重,要去運動,又胖了,怎麼會一直胖啊,欲哭無淚。等等來去上健身房。回來還有力氣說不定開直播亂聊,哈哈,動詞接續好了,或者是應觀眾要求,形容詞子句名詞子句真的太多,要準備一下。

最近有開始要努力做影片,但是要先整理分類,所以呢可能會分幾個方向,發音,簡短會話,重點可能放在文法,文法應該會從分頭從簡單,中級跟進階一起,所以真的很多事要做。另外最重要當然就是現在上課的課程還是會放在一切之前,畢竟是有薪水領的,當然要更認真先準備好,再來做這算業餘的,目前來說是沒有收入的,跟寫部落格一樣,所以還是要有先後順序。

不過在那之前,恩,先養好強健的體魄也很重要,所以先運動去囉!晚安,想做的太多,時間太少,不然就是很多時間的時候什麼都不能做,真是傷腦筋的人生啊,哈哈,沒關係,走一步算一步加油中!

不負責推銷開課資訊:
時間:星期天下午好了,2:30-4:30

地點:就在忠孝伯朗咖啡,潔西目前有在那裡上小班的團體課,覺得環境還不錯,地方很大,座位很多,到角落的地方的話也不會太吵,也有看到其他老師在那裡上課,這樣會不會被打啊XD 每個人就是點低消就可以。

上課費用:跟家教收費一樣,不過可以平均分攤,一小時一個人一千元,每加一個人加收一百元,兩個人的話就是一小時一千一百元,三個人一千兩百元,四個人一千三百元,五個人一千四百元,六個人一千五百元。最多六個人。費用包含講義在內。

舉例:所以假如三個人每次上課就是兩小時兩千四百元,三個人每個人平均分擔八百元。

上課堂數:潔西覺得五次上課,也就是十小時的話應該可以把基本的發音規則上完,並且有充分的練習。

有興趣的人在私訊潔西,可以自己找認識的人,沒有同好也可以先報名,跟潔西說想要的人數範圍,潔西在公布看有沒有人要上,有湊到人數的話就開班。

大概就這樣,對於上有問題可以留言或來信發問。隨手寫的時候想到,這樣會不會太隨便XD 不過上課是很認真的喔。先這樣囉。

同學找不到發音在哪裡的可以看這一篇,潔西把發音按照上課的內容跟堂數把他們整理在清單裡面,這是第十課的,所以在最下面,要找前面上過的個課程的發音的部分就往上找,這邊為止大概有簡單的自然發音的基礎教學的部分都在這邊,YouTube 的清單就叫做潔西家自然發音教室

1 3    2 2   3 5   4 2   5 3   6 1,  Canadian, Italian, ㄐㄧㄢㄅㄠ health insurance 健保 

Syllable and Stress 音節與重音 

a. 每個英文單字依發音中有幾個母音可分成幾個音節。單字的發音中只有一個母音就是一個音節,有兩個母音就是有兩個音節,三個母音就有三個音節,以此類推。念的時候可以用手指輕敲每個字當中的音節。

   一個音節:cup, ace, good, price, straight

   兩個音節:airport, ago, today, pretty, giraffe

   三個音節:apartment, position, expensive, tomorrow, vocation

   寫出下面有幾個音節

1. post office ____  2. college ____       3. university ____

4. classroom _____   5. coffee shop ____  6. bridge ____

b. 兩個音節以上的單字會有重音,重音的音節念起來比較長,聲音比較大。

兩個音節,重音在第一個音節:student, teacher, morning

兩個音節,重音在第二個音節:tonight, forget, about

三個音節,重音在第一個音節:Canada, Italy, family

三個音節,重音在第二個音節:computer, December, beginning

三個音節,重音在第三個音節:magazine, engineer, employee

   寫出下面的重音節

1 sixty ____     2 fifteen ____     3 tomorrow ____

4. disappear ____   5. Europe ____   6.  construction ____

1 1   2 2    3 2  4 3   5 1  6 2

c. 分音節的方式

跟中文一樣看國字看不出是一聲二聲三聲還是四聲,英文單字也是不太光能從字面上看出重音,最好的方式是查字典。查出來後分音節的原則是

1. 先把母音都找出來,比方說 family 這個字,有三個母音音節,a, i y

2. 從最後面的母音開始,往前往後各拉一個音,假如母音後的子音被拉走了,或沒有,就拉前面的一個子音即可,所以 這個從最後的 y 開始,ly, mi, fa,  重音在最前面,所以第一個音節念大聲一點,拉長一點。不確定發音的話,可以找線上字典,按發音來對對看。

3. 假如是雙子音的話,就要一起拉,比方說 complain 這個字,o 與 ai 是母音,從後面開始,plain 要一起,前面剩下 com ,重音在後面。

fa mi ly, com plain, o, ai,

4. 分音節例子

dra gon

ce le brate, e, e, a-e

dis a ppoint ment, i, a oi, e

electric cosmetic nervous generous
difficulty January policy victory
energetic impressive international political

e lec tric, e, e, i  e lec tro nic, e, e, o, i, cos me tic, ner vous, ge ne rous

di ffi cul ty, Ja nu a ry, po li cy, vic to ry

e ner ge tic, im pre ssive, in ter na tio nal, po li ti cal

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s